CDR CiderLab the easy-to-use analysis system to optimise your cider production process by obtaining results in real time.

Bestimmung von vergärbaren Zuckern in Apfelwein und Most

Bei der Gärung werden für die Ethanolherstellung nur fermentierbare Zucker, Glucose, Fructose und Saccharose (falls vorhanden), verwendet. Die Kontrolle der im Laufe dieses Verfahrens verbliebenen fermentierbaren Zucker ermöglicht die Verfolgung der verschiedenen Phasen bis zum Ende der Gärung. Die Analyse des Gesamtzuckers ist dabei auch ein hervorragender Parameter zur Bestimmung des Gärpotenzials des Mostes

Methodik

Drei verschiedene Kits zur Bestimmung von fermentierbaren Zuckern:

  • Vergärbare Zucker GF (Glucose-Fructose)
    Mit diesem Kit ist es möglich, den Gesamtgehalt von fermentierbaren Zuckern die aus Glucose und Fructose bestehen, zu bestimmen.
  • Vergärbare Zucker GFS (Glucose-Fructose-Saccharose)
    Mit diesem Kit ist es möglich, den Gesamtgehalt von fermentierbaren Zuckern die aus Glucose, Fructose und Saccharose bestehen, zu bestimmen.
  • Glucose-Fructose
    Mit diesem Kit ist es möglich, den Glukose- und Fruktosegehalt getrennt zu bestimmen.

Art der Analyse: Endpunkt-Analyse


Vergärbare Zucker GF
Analysezeit: 6 Minuten.

Vergärbare Zucker GFS
Analysezeit: 11 Minuten.

Glucose-Fructose
Analysezeit: 4 Minuten.

Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR CiderLab und 3 Tests mit CDR CiderLab Junior. 

Behandlung der Probe

Falls erforderlich, muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei Analysen, die an Most durchgeführt werden, muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden. Verdünnen Sie die Probe, falls dies für die Analysemethode erforderlich ist.

Prinzip des Tests

Der Gehalt an Glucose und Fructose in der Probe wird enzymatisch bestimmt und wird daher nicht durch die verbleibenden reduzierenden Zucker beeinflusst. Die Redoxreaktion wird bei 366 nm (Endpunkt) abgelesen und ist direkt proportional zur Glucose- und Fructosekonzentration in der Probe.

...

Die in der Probe vorhandene Saccharose wird enzymatisch bestimmt, indem sie in Glukose und Fruktose aufgespalten wird.

...

Kalibrierkurve

Die mit Referenzmethoden ermittelte Kalibrierkurve von CDR CiderLab bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.

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Reagenzien-Kit

Vergärbare Zucker GF

Code *300380: 100 Tests
Code *300384: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 15 Monate

Vergärbare Zucker GFS

Code *300384: 10 Tests
Code *300810: 100 Tests
Code *300815: 10 Tests & Verdünnungen
Haltbarkeit der Reagenzien: 15 Monate

Glucose-Fructose

Code *300335: 100 Tests
Code *300355: 10 Tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 15 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Glucose fructose [15-350 g/L]15 - 350 g/L Glucose1 g/L Glucose2 g/L Glucose
Zucker (glu,fru)[0.1-18 g/L]0.1 - 18 g/L0.1 g/L0.1 g/L
Zucker (glu,fru)[15-350 g/L]15 - 350 g/L1 g/L2 g/L
Zucker (glu,fru,sac)[15-350 g/L]15 - 350 g/L1 g/L2 g/L
Glucose fructose [0.1-18 g/L]0.1 - 18 g/L Glucose0.1 g/L Glucose0.1 g/L Glucose

Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelwein-Herstellung

image

CDR CiderLab

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
  • integrierter Drucker
  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
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CDR CiderLab Jr

  • Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker
  • USB-Anschlüsse