Bestimmung von vergärbaren Zuckern in Apfelwein und Most
Bei der Gärung werden für die Ethanolherstellung nur fermentierbare Zucker, Glucose, Fructose und Saccharose (falls vorhanden), verwendet. Die Kontrolle der im Laufe dieses Verfahrens verbliebenen fermentierbaren Zucker ermöglicht die Verfolgung der verschiedenen Phasen bis zum Ende der Gärung. Die Analyse des Gesamtzuckers ist dabei auch ein hervorragender Parameter zur Bestimmung des Gärpotenzials des Mostes
Methodik
Drei verschiedene Kits zur Bestimmung von fermentierbaren Zuckern:
- Vergärbare Zucker GF (Glucose-Fructose)
Mit diesem Kit ist es möglich, den Gesamtgehalt von fermentierbaren Zuckern die aus Glucose und Fructose bestehen, zu bestimmen. - Vergärbare Zucker GFS (Glucose-Fructose-Saccharose)
Mit diesem Kit ist es möglich, den Gesamtgehalt von fermentierbaren Zuckern die aus Glucose, Fructose und Saccharose bestehen, zu bestimmen. - Glucose-Fructose
Mit diesem Kit ist es möglich, den Glukose- und Fruktosegehalt getrennt zu bestimmen.
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Vergärbare Zucker GF
Analysezeit: 6 Minuten.
Vergärbare Zucker GFS
Analysezeit: 11 Minuten.
Glucose-Fructose
Analysezeit: 4 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR CiderLab und 3 Tests mit CDR CiderLab Junior.
Behandlung der Probe
Falls erforderlich, muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei Analysen, die an Most durchgeführt werden, muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden. Verdünnen Sie die Probe, falls dies für die Analysemethode erforderlich ist.
Prinzip des Tests
Der Gehalt an Glucose und Fructose in der Probe wird enzymatisch bestimmt und wird daher nicht durch die verbleibenden reduzierenden Zucker beeinflusst. Die Redoxreaktion wird bei 366 nm (Endpunkt) abgelesen und ist direkt proportional zur Glucose- und Fructosekonzentration in der Probe.
...
Die in der Probe vorhandene Saccharose wird enzymatisch bestimmt, indem sie in Glukose und Fruktose aufgespalten wird.
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Kalibrierkurve
Die mit Referenzmethoden ermittelte Kalibrierkurve von CDR CiderLab bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Vergärbare Zucker GF
Vergärbare Zucker GFS
Glucose-Fructose
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Glucose fructose [15-350 g/L] | 15 - 350 g/L Glucose | 1 g/L Glucose | 2 g/L Glucose |
| Zucker (glu,fru)[0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L | 0.1 g/L | 0.1 g/L |
| Zucker (glu,fru)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Zucker (glu,fru,sac)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Glucose fructose [0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L Glucose | 0.1 g/L Glucose | 0.1 g/L Glucose |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelwein-Herstellung
CDR CiderLab
- komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
- bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
- Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
- integrierter Drucker
- komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR CiderLab Jr
- Teilanalyse-Panel, implementierbar, wird mit 3 Analysen Ihrer Wahl geliefert
- bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
- drahtlose Verbindung zu externem Drucker
- USB-Anschlüsse
