Bestimmung von Tanninen in Apfelwein und Most
Die Analyse der Tannine im Apfelwein ist unerlässlich, um die organoleptischen Eigenschaften und die Qualität des Endprodukts zu verstehen. Die Tannine, die hauptsächlich aus den Schalen und Kernen von Äpfeln stammen, tragen zu Struktur und Körper bei.
Die Bewertung des Tanningehalts hilft den Herstellern, den Gärungsprozess zu optimieren, die richtige Geschmackskomplexität zu ermitteln und eine gute Produktkonservierung zu gewährleisten.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 10 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR CiderLab. Diese Analyse ist auf CDR CiderLab Junior nicht verfügbar.
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Behandlung der Probe
Falls erforderlich, muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.
Prinzip des Tests
Die Apfelweinprobe wird in einem geeigneten Lösungsmittel aufgelöst und die Absorption der Lösung wird bei 280 nm abgelesen.
Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve der Tanninbestimmung in Apfelwein mit CDR CiderLab, durchgeführt unter Berücksichtigung der Referenzmethode Ribérau-Gayon und Stonestreet 1965, bestätigte eine hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Tannin | 0.1 - 1.8 g/L | 0.01 g/L | 0.03 g/L |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelweinherstellung
CDR CiderLab
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR CiderLab Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
