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Bestimmung Hefe-assimilierbarer Stickstoff (organisch und anorganisch) in Apfelwein

Der von der Hefe assimilierbarer Stickstoff (YAN) ist ein wichtiger Parameter für die ordnungsgemäße Verwaltung der alkoholischen Gärung. Er besteht aus zwei Bestandteilen: Dem im Most enthaltenen anorganischen Stickstoff in Form von Ammoniumionen (NH4+) und dem organischen Stickstoff, der aus α-Aminstickstoff der Aminosäuren besteht.

Anorganischer Stickstoff (Ammonium) wird mit einer enzymatischen Methode bestimmt, während der organische Stickstoff mit der o-Pphthalaldehyd-Methode bestimmt wird.

Methodik

Prinzip des Tests

Für die Analyse des organischen Stickstoffs:

α-Aminostickstoff reagiert in Gegenwart von N-Acetyl-L-Cystein mit dem o-Phthalaldehyd unter Bildung des Isoindolderivats. Die bei 366 nm (Endpunkt) gemessene Differenz der Absorption korreliert mit der Menge an organischem Stickstoff, ausgedrückt in mg/l Stickstoff.

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Für die Analyse des anorganischen Stickstoffs: 

Ammonium reagiert enzymatisch mit NADH und α-Ketoglutarat und bildet NAD+ und Glutamat. Die Abnahme der Absorption der NADH-Lösung, gemessen bei 366 nm (Endpunkt), ist proportional zur Menge des Aminostickstoffs in der Probe.

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Kalibrierkurve

Test organischer Stickstoff

Die Kalibrierkurve von CDR CiderLab für die Analyse von assimilierbarem organischem Stickstoff im Most, die mit Referenzmethoden ermittelt wurde, bestätigt die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.

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Test anorganischer Stickstoff

Die Kalibrierkurve von CDR CiderLab für die Analyse von assimilierbarem anorganischem Stickstoff im Most, die mit Referenzmethoden ermittelt wurde, bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.

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Reagenzien-Kit

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit

Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelweinherstellung

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