Bestimmung Hefe-assimilierbarer Stickstoff (organisch und anorganisch) in Apfelwein
Der von der Hefe assimilierbarer Stickstoff (YAN) ist ein wichtiger Parameter für die ordnungsgemäße Verwaltung der alkoholischen Gärung. Er besteht aus zwei Bestandteilen: Dem im Most enthaltenen anorganischen Stickstoff in Form von Ammoniumionen (NH4+) und dem organischen Stickstoff, der aus α-Aminstickstoff der Aminosäuren besteht.
Anorganischer Stickstoff (Ammonium) wird mit einer enzymatischen Methode bestimmt, während der organische Stickstoff mit der o-Pphthalaldehyd-Methode bestimmt wird.
Methodik
Art der Analyse: Endpunkt-Analyse
Analysezeit: 4 Minuten.
Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR CiderLab und 3 Tests mit CDR CiderLab Junior.
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Behandlung der Probe
Falls erforderlich, muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.
Prinzip des Tests
Für die Analyse des organischen Stickstoffs:
α-Aminostickstoff reagiert in Gegenwart von N-Acetyl-L-Cystein mit dem o-Phthalaldehyd unter Bildung des Isoindolderivats. Die bei 366 nm (Endpunkt) gemessene Differenz der Absorption korreliert mit der Menge an organischem Stickstoff, ausgedrückt in mg/l Stickstoff.
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Für die Analyse des anorganischen Stickstoffs:
Ammonium reagiert enzymatisch mit NADH und α-Ketoglutarat und bildet NAD+ und Glutamat. Die Abnahme der Absorption der NADH-Lösung, gemessen bei 366 nm (Endpunkt), ist proportional zur Menge des Aminostickstoffs in der Probe.
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Kalibrierkurve
Die Kalibrierkurve von CDR CiderLab für die Analyse von assimilierbarem organischem Stickstoff im Most, die mit Referenzmethoden ermittelt wurde, bestätigt die ausgezeichnete Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Die Kalibrierkurve von CDR CiderLab für die Analyse von assimilierbarem anorganischem Stickstoff im Most, die mit Referenzmethoden ermittelt wurde, bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Bitte beachten: Reagenzien-Kits für organischen (*301430, *301435) und anorganischen Stickstoff (*301440, *301445) müssen zusammen verwendet werden.
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Organisch Stickstoff | 30 - 300 mg/L | 1 mg/L | 15 mg/L |
| Anorganisch Stickstoff | 20 - 300 mg/L | 1 mg/L | 11 mg/L |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelweinherstellung
CDR CiderLab
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR CiderLab Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
