Bestimmung Gesamtgehalt an Schwefeldioxid (SO2) in Apfelwein
Mit CDR CiderLab, einem Analysegerät für Apfelwein, ist es möglich, die Analyse von Gesamtschwefeldioxid (SO₂) in Apfelwein in 1 Minute mit einer einfachen photometrischen Messung ohne Probenaufbereitung durchzuführen, ohne auf die Destillation der Referenzmethode oder die jodmetrische Titration der vereinfachten Methode zurückgreifen zu müssen. Mit CDR CiderLab ist keine Kalibrierung erforderlich.
Definition und Zweck des Tests
Schwefeldioxid (SO2) wird in der Önologie hauptsächlich als Konservierungsmittel, aber auch für andere Zwecke verwendet (da antiseptisch, antioxidativ, lösungsmittelhaltig, klärend und mit kombinierender Wirkung). Ein Teil des SO2, das dem Most und dem Apfelwein in Form von Kaliummetabisulfit zugesetzt wird, durchläuft eine Reihe von Reaktionen. Daher reagiert der größte Teil des Schwefeldioxids nach kurzer Zeit mit einigen der vorhandenen Stoffe, bindet sich an diese und bildet Additivverbindungen (kombiniertes Schwefeldioxid), die nicht die für ungebundene Moleküle typischen Eigenschaften aufweisen. Darum spielt nur der Teil, der sich nicht verbindet (freies Schwefeldioxid), eine wichtige Rolle beim Schutz des Apfelweins vor oxidativen Veränderungen und einigen Mikroorganismen.
Diese Analyse kann zur Bestimmung des gesamten SO2-Gehalts in Apfelwein verwendet werden, d. h. der Summe der freien und kombinierten Schwefeldioxidfraktionen.
Methodik
Behandlung der Probe
Falls erforderlich, muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.
Prinzip des Tests
Der Gesamtgehalt an Schwefeldioxid in Apfelwein und Most reagiert mit einem organischen Disulfid zu einer farbigen Verbindung, deren Intensität, gemessen bei 420 nm am Endpunkt, direkt proportional zur gesamten Schwefeldioxidkonzentration in der Probe ist.
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Kalibrierkurve
Die mit Referenzmethoden ermittelte Kalibrierkurve von CDR CiderLab bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
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Reagenzien-Kit
Code*300350: 10 tests
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Tot.SO2 | 15 - 250 mg/L | 1 mg/L | 4 mg/L |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelweinherstellung
CDR CiderLab
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR CiderLab Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
