CDR CiderLab the easy-to-use analysis system to optimise your cider production process by obtaining results in real time.

Bestimmung Freies Schwefeldioxid (SO2) in Apfelwein

Schwefeldioxid (SO2) wird in der Önologie hauptsächlich als Konservierungsmittel, aber auch für andere Zwecke verwendet (da antiseptisch, antioxidativ, lösungsmittelhaltig, klärend und mit kombinierender Wirkung). Ein Teil des SO2, das dem Apfelwein in Form von Kaliummetabisulfit zugesetzt wird, durchläuft eine Reihe von Reaktionen. Daher reagiert der größte Teil des Schwefeldioxids nach kurzer Zeit mit einigen der vorhandenen Stoffe, bindet sich an diese und bildet Additivverbindungen (kombiniertes Schwefeldioxid), die nicht die für ungebundene Moleküle typischen Eigenschaften aufweisen. Darum spielt nur der Teil, der sich nicht verbindet (freies Schwefeldioxid), eine wichtige Rolle beim Schutz des Apfelweins vor oxidativen Veränderungen und einigen Mikroorganismen. 

Mit dieser Analyse lässt sich der Anteil an freiem SO2 bestimmen.

Methodik

Art der Analyse: Kinetische Analyse

Analysezeit: 2 Minuten.

Analysebestimmungen von mehreren Proben möglich, bis zu max. 16 Tests mit CDR CiderLab und 3 Tests mit CDR CiderLab Junior.

...

Behandlung der Probe

Falls erforderlich, muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden.

Prinzip des Tests

Der Anteil an freiem Schwefeldioxid reagiert mit einem organischem Disulfid zu einer farbigen Verbindung, deren Intensität, gemessen bei 420 nm in der Kinetik, direkt proportional zur Konzentration des freien Schwefeldioxids in der Probe ist.

...

Kalibrierkurve

Die mit Referenzmethoden ermittelte Kalibrierkurve von CDR CiderLab bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.

...

Reagenzien-Kit

Code*300333: 100 tests
Code*300345: 10 tests
Haltbarkeit der Reagenzien: 15 Monate

Messbereich

AnalyseMessbereichAuflösungWiederholbarkeit
Freie SO21 - 60 mg/L1 mg/L2 mg/L

Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelweinherstellung

image

CDR CiderLab

  • komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert

  • bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig

  • Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen

  • integrierter Drucker

  • komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)

image

CDR CiderLab Jr

  • Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration

  • bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig

  • drahtlose Verbindung zu externem Drucker

  • USB-Anschlüsse