Bestimmung Alkoholgehalt in Apfelwein
Der Alkoholgehalt ist das Maß für den Ethanolgehalt eines alkoholischen Getränks. Bei Apfelwein ist er ein wichtiger Qualitätsparameter.
Die CDR-Methode besteht aus einer einfachen fotometrischen Messung und wird mit einer kleinen Apfelweinprobe ohne jegliche Destillation durchgeführt.
Die Analyse weist eine hohe Wiederholgenauigkeit und Zuverlässigkeit auf. Die mit CDR CiderLab erzielten Ergebnisse stimmen mit den Ergebnissen der Referenzanalysemethoden überein.
Methodik
Behandlung der Probe
Falls erforderlich, muss die Probe mit dem speziellen Ultraschallbad (Code 222062) entgast werden. Bei der Analyse von Most muss die Probe zentrifugiert (Code 222061) oder filtriert (Code 300210) werden. Verdünnen Sie die Probe, falls dies für die Analysemethode erforderlich ist.
Prinzip des Tests
Ethanol wird im alkalischen Milieu durch eine enzymatische Reaktion oxidiert und in Gegenwart von NAD+ in Essigaldehyd umgewandelt, der wiederum NADH erzeugt. Der Anstieg der Absorption, gemessen am Endpunkt bei 366 nm, ist direkt proportional zur Konzentration des Ethanols in der Probe.
...
Kalibrierkurve
Die mit Referenzmethoden ermittelte Kalibrierkurve von CDR CiderLab bestätigt die hervorragende Linearität der Methode über den gesamten Messbereich.
...
Reagenzien-Kit
Code*300603: 10 tests
Messbereich
| Analyse | Messbereich | Auflösung | Wiederholbarkeit |
|---|---|---|---|
| Alkoholgehalt [9-17] % | 9 - 17 %vol | 0.1 %vol | 0.2 %vol |
| Alkoholgehalt [1-12] % | 1 - 12 %vol | 0.1 %vol | 0.1 %vol |
Analysegeräte für die Qualitäts- und Prozesskontrolle bei der Apfelweinherstellung
CDR CiderLab
komplettes Analyse-Panel, wird bereits konfiguriert geliefert
bis zu 16 Bestimmungen gleichzeitig
Möglichkeit, Analysen an derselben Probe durchzuführen
integrierter Drucker
komplette Anschlüsse (LAN - USB - Bluetooth - Barcode-/QR-Code-Leser)
CDR CiderLab Jr
Teilanalyse-Panel, anpassbare Konfiguration
bis zu 3 Bestimmungen gleichzeitig
drahtlose Verbindung zu externem Drucker
USB-Anschlüsse
